盧凱彤 Ellen Loo 《廿九歲的遺書》
選歌原因:
當時Ellen因為飽受情緒病困擾,曾經打算以這歌作為她的遺書,但最後Ellen接受治療後,狀況有所改善。"廿九歲的遺書" 紀錄了盧凱彤過去一年間,經歷過的痛苦,也代表自己將過去兩年的不快事放入棺材埋掉,內容充滿正能量。此曲交由黃偉文填詞,這首歌曲可謂盧凱彤的抗抑鬱自傳,以最精簡文字,寫出病癒經歷。


陳奕迅《黑澤明》
選歌原因:
林夕在09年獲香港電台頒發最高榮譽「金針獎」時,上台領獎提到為Eason填詞的《黑擇明》。雖然全首歌都充斥著「死」字,但卻在傳達珍惜生命的訊息,正如歌詞裡的最後一句:「死亡遲早都找你,切勿憑自己」,而林夕還在台上分享一個小故事。

「上星期收到一位陌生讀者的電郵,她對我說,聽到我寫給陳奕迅的一首歌-《黑擇明》,那首歌的意思是從黑暗中選擇光明。她憑著這首歌,陪伴她度過了憂鬱症;也因為這首歌,將她從自殺的邊緣拉了回來。只要我以前所寫的任何一首歌,即使再悲傷的歌,能夠令大家認識到悲傷,然後再寫些勵志的歌,能夠在了解悲傷,發洩出來之後,懂得怎樣去為自己的心靈保溫,我覺得這才是最大最高的榮譽…」

每個人總有充斥負能量的時候,有時候不斷的安慰,反而對當事人可能是種負累,希望這個小故事,能夠喚醒大家珍惜生命的重要。


王菀之《多愁善感》
選歌原因:
分享這首歌,全因不想再聽到大家對抑鬱病人說種種人應該快樂過活的道理。林夕寫這首歌,明明白白就是要告訴大家,抑鬱是一個病,患者不快樂得無道理,絕不只是「多愁善感」,而唯一可以讓他們好起來(或好一點)的方法就是吃藥醫病。


陳詩慧《I’ll Be There》
選歌原因:
陪伴是最好的解藥,告訴失意的朋友,你在旁,會讓他感到被關愛著。