音樂分享愛﹣『Zero+』樂團 & 高晨維 & 劉健昌

『Zero+』樂團2013年成立,為一班患有思覺失調及有情緒困擾的年輕人締造綻放生命色彩的機會。 Zero寓意零阻隔、零隔膜,+代表正向及積極。 Zero+團員在學習過程能學會更多社交技巧及表演元素,充實生活,發掘及展現康復者之潛能,有助提高康復者之自信心,從而減少自我標籤及自我歧視,更有助加快康復之進程,以減低負面徵狀的影響及提升康復者之生活質素(Corrigan et al 2002),有著直接正面的影響。『Zero+』樂團現正活躍於社區,以藝術的形式滲透社區,透過音樂音樂、歌聲,舞蹈及話劇,打破彼此隔膜。
樂團現由高晨維及劉健昌兩位音樂老師帶領練習及演出,兩位亦是香港神託會音樂課程的導師。今次有幸邀請老師在百忙中抽出時間,分享與Zero+學員相處的點滴;發現兩位老師指導學員歌唱技巧之餘,更會與同學分享一些人生經驗,讓他們於學習唱歌外,也學會一些哲理。

兩位老師覺得Zero+的同學於參加前以及參加後,有何改變?

我覺得他們剛參加時,都比較怕醜,較沒有自信。也許是因為當時大家仍未能夠建立到相互信任的氛圍。而學員當中可分做兩種,部份同學比較願意表達自己的想法,而其他同學傾向當一個聆聽者。但當整個課程接近尾聲,大部份的同學,都好願意打開心扉與其他人交流,亦非常投入每次訓練。

回想當初,大家都對於到星格學唱歌感到好奇及嚮往,同時也不清楚於活動當中有何得著,心中難免對於老師的教學態度及方法抱有疑問。慶幸到最後我們相處可以用「亦師亦友」來形容,大家都好願意交出真誠與真心去相處,用最大既熱誠去投入這個活動。大家的回應,實在較我們預期更為積極!

對於第一次教導我地中心的服務對象,兩位老師有何感受?

今次真的很高興可以成為此活動的導師,可以與一班於不同環境成長,有不同成長經歷的年青人,一起做同一件事,一起準備一個表演。我們都覺得任何一個人,皆有潛能等候發展,如果大家願意提供機會,願意去信任他們的話,原來每一個人的潛能都比我們想像更多、看得更遠,而這正正就是今次青年新領域的年青人告訴我們的事情。因為他們,令我們更加相信,當之後再面對不同的學生,我們都會想起大家,提醒自己,每一次都要對他們有一百分信任,相信他們必定做到!

請問兩位老師,有何鼓勵說話與Zero+同學分享?

雖然我們每一個人都有不同的經歷,有不同的成長背景,或許有人會較幸福,有人會於過去遇到很多挫折,但大家有緣相聚,一同學習,我們希望大家可以互助互勉,聆聽別人的故事,自我鼓勵,同時一同成長。如果同學的生活環境較順利或一帆風順,可以係其他同學身上學習如何衝破難關,又如何以正面角度,努力面對生活遇到的問題;同樣地,於生活遇到困難的同學,亦都可以向生活較幸福的同學身上,學習「愛」…因為他們會更樂意幫助別人, 樂意去愛護別人,願意打開心扉。兩者之間,可以擦出很多火花。我們都 希望,這些小小火花可以延續下去,亦希望大家可以將我地三位導師 (這裡指連同排舞導師Ashley) 對你們的「愛」,繼續延續下去,愛你們日後於人生旅途遇到的人,將我們對你們的信任,對你們那一份「愛」傳染下去,每天都做一個更好的人,每天都超越昨天的自己。加油!

香港神託會 – 『Zero+』樂團音樂導師簡介
________高晨維女士-音樂美女,全職音老師,及參與表演唱歌、司儀等工作。現職星格創意藝術的歌唱老師,是香港神託會其中一位音樂課程的導師之一。

_________1_劉健昌先生 – Nic Sir 擁有超過十年演唱及結他演奏經驗,是無線電視TVB綜藝節目<<今晚睇李>>樂隊Palwerful Band 核心成員之一。現職星格創意藝術的歌唱老師,亦是香港神託會其中一位音樂課程的導師之一。